Предприниматели сомневаются, что министерство сможет привлечь застройщиков в Ида-Вирумаа с бонусами в несколько сотен тысяч евро. Кроме того, некоторые считают, что вместо того, чтобы выбрать более простые решения, государство само создаёт рыночные искажения.
«У государства, похоже, всё равно нет идей, на что тратить деньги, так что тратят как попало,»раскритиковал аналитик по недвижимости Тыну Тоомпарк. «Мне трудно поверить, что у государства есть ресурсы и возможности повернуть рынок в другую сторону таким способом.»
Оптимизм не прозвучал и в словах Янара Муттика, генерального директора Everaus Kinnisvara. «Мы когда-то смотрели в ту сторону (на Ида-Вирумаа — ред.) и делали расчёты, но даже если нам дадут землю бесплатно, цифры в Excel всё равно не сошлись,» сказал Муттик.
Тем не менее, Министерство региональных дел и сельского хозяйства пытается с помощью пилотного проекта оживить рынок недвижимости в Ида-Вирумаа, предлагая субсидии для снижения рисков застройщиков. «Чтобы люди оставались и переезжали жить за пределы быстрорастущих регионов Таллинна и Тарту, необходимо обеспечить современные жилые помещения,» подчеркнуло министерство в пресс-релизе.
Забытая часть рынка недвижимости
Проблему никто не отрицает. Тоомпарк согласился, что рынок жилья в Ида-Вирумаа действительно был обделён вниманием. С одной стороны, цены на недвижимость там растут медленнее всего. Вроде бы плюс — жильё доступно для жителей. Но с другой — низкие цены не способствуют развитию новых проектов, отметил он.
На ту же проблему указала министр региональных дел и сельского хозяйства Пирет Хартман. «Проблему создаёт и то, что застройщикам трудно получить банковские кредиты для реализации проектов. Поэтому мы договорились с союзом самоуправлений Ида-Вирумаа, что государство придёт на помощь поддержкой первых проектов строительства новых многоквартирных домов,» добавила она.